Capacidade absortiva: uma proposição para avaliação em empresas industriais - Puffal, Clair Wingert (2016)
O objetivo deste estudo foi analisar processos e estruturas relacionadas às dimensões da capacidade absortiva (CA) em empresas industriais consideradas inovadoras no Rio Grande do Sul (Brasil). Para tanto, este trabalho buscou na literatura, estudos sobre o construto Capacidade Absortiva, desde sua proposição original por Cohen e Levinthal (1990) até seu aperfeiçoamento, nas últimas décadas, a partir de Zahra e George (2002), que introduziu uma visão processual das dimensões da CA e seus componentes, como CA potencial - CAp (Aquisição) e CAp (Assimilação) e CA realizada - CAr (Transformação) e CAr (Exploração), no contexto organizacional. Foram identificadas as principais contribuições em estudos anteriores sobre dimensões da CA em empresas, destacando-se os mecanismos organizacionais que apresentam elementos como coordenação, sistemas e socialização, efetividade na busca do aprendizado das empresas e sua base de conhecimento, eficácia da comunicação, interação com fontes externas de conhecimento, formalização e integração social, além de avaliações das diferentes práticas gerenciais em microprocessos das empresas, considerados recursos intangíveis para o desenvolvimento da CA. A partir desse contexto, este estudo elaborou um instrumento de coleta qualitativo, aplicado em duas empresas industriais localizadas no Rio Grande do Sul (Brasil), dotadas de processos de inovação diferenciados, comparados à concorrência em contexto local. A primeira faz parte da indústria de refrigerantes, é de grande porte e desenvolve inovações em produtos, processos e gestão, voltadas ao mercado. A segunda faz parte da indústria de equipamentos eletromédicos para estética, é de pequeno porte e desenvolve inovações com base no conhecimento tecnológico. Os resultados mostram que, por um lado, as empresas investigadas, independentemente do tamanho ou setor, mantêm uma dinâmica organizacional, com mecanismos de busca de renovação do conhecimento que envolve gestores e funcionários, com habilidades na busca e assimilação de informações externas por meio de desafios estratégicos lançados pela empresa. Por outro lado, observa–se nessas empresas dificuldade na manutenção de comunicação eficaz entre todos seus funcionários, comprometendo o desenvolvimento da CA. Este estudo preenche uma lacuna existente nas avaliações nos processos e estruturas voltadas à inovação, que podem ser aperfeiçoadas com uma perspectiva da CA, além da oportunidade de verificar na prática, como acorre o desenvolvimento da CA em empresas industriais, a partir de seus microprocessos.