A percepção sobre a doença em mulheres com câncer do colo do útero, mulheres com lesões precursoras e mulheres saudáveis - Aretz, Magnória (2012)
Esta dissertação é composta por dois artigos, o primeiro deles de revisão sistemática da literatura e o segundo um artigo empírico. No estudo 1, buscou-se realizar uma revisão sistemática da literatura internacional sobre percepção da doença e o câncer. Foram encontrados 11 artigos. Os resultados mostraram que os estudos são diversos e o foco das pesquisas é abrangente, relacionando a percepção sobre a doença e o câncer em diversas situações, especialmente na qualidade de vida. No estudo 2, o objetivo foi avaliar e comparar as percepções sobre o câncer do colo do útero em três grupos de mulheres: 1) mulheres com diagnóstico de câncer do colo do útero e em tratamento para a doença; 2) mulheres com lesões precursoras de câncer uterino ou contaminadas pelo HPV; e 3) mulheres sem a doença e sem lesão precursora. Participaram da pesquisa 150 mulheres adultas em atendimento ambulatorial de ginecologia e ambulatório de oncologia em dois hospitais de Porto Alegre (RS). Foram utilizadas como instrumentos a ficha de Dados Sociodemográficos e Clínicos, o Questionário de percepção sobre a doença Revised Illness Perception Questionnaire (IPQ-R) e Revised Illness Perception Questionnaire for Healthy People (IPQ-RH). Os resultados mostraram diferenças na percepção entre os grupos nas dimensões identidade (F=11,654, p<0,001), duração cíclica da doença (F=4,416, p<0,05) e causas da doença (F=15,941; p<0,001), o que mostra que as mulheres saudáveis apresentaram percepções positivas em relação à doença, diferente das mulheres com lesão e com câncer. As percepções entre os três grupos se assemelharam nas seguintes dimensões: duração da doença (aguda/crônica), consequência da doença, controle pessoal e do tratamento, coerência da doença e representações emocionais.