Análise de conteúdo da evidenciação de capital intelectual em relatórios da administração de empresas listadas na BM&FBOVESPA - Manganeli, Marineiva Teresinha de Melo (2014)
O objetivo deste estudo é analisar o conteúdo da evidenciação de informações voluntárias sobre Capital Intelectual publicadas nos relatórios da administração de empresas listadas nos Níveis de Governança Corporativa da BM&FBovespa e empresas do Mercado Tradicional, correspondentes aos anos de 2006, 2009 e 2012. São examinadas as categorias: capital humano, capital estrutural organizativo, capital estrutural tecnológico, capital relacional do negócio e capital relacional social e suas respectivas subcategorias, adotando-se a classificação proposta por Macagnan (2007). A pesquisa é de natureza aplicada, descritiva em seu objetivo, com abordagem quantitativa do problema e procedimento técnico documental. A análise foi desenvolvida por meio da técnica de análise de conteúdo com o auxílio do software Sphinx 5.1, elaborando-se mapas fatoriais com base na frequência de sentenças identificadas nas categorias e subcategorias. Os dados obtidos revelam uma divulgação total de 4.662 sentenças, com maior quantidade evidenciada nos relatórios das empresas do segmento de listagem Novo Mercado, seguido do Nível 1, Mercado Tradicional e Nível 2. Além disso, há concentração significativa de sentenças do tipo declarativa, seguida das quantitativas monetárias, predominando as notícias boas, ou seja, aquelas que atribuem crédito à empresa. As categorias que apresentam maior frequência de sentenças divulgadas são Capital Relacional do Negócio e Capital Humano e as subcategorias com maior quantidade de sentenças divulgadas são Linha Estratégica Básica e Abertura de Novos Mercados.