Uma proposta de sistema de gestão integrado para unidades de triagem de resíduos sólidos urbanos - Hernandes, Alessandra Rosado (2011)
Devido ao crescimento populacional e ao consumo de bens descartáveis, tem sido observado um aumento nos processos de degradação ambiental, seja pela utilização de recursos naturais não renováveis como matéria prima ou pela geração de grandes massas de resíduos. Como alternativa para a problemática relacionada à geração de resíduos urbanos recicláveis, surgem as Unidades de Triagem de Resíduos Sólidos Urbanos ? UTRSU. Embora representem uma solução para o desperdício de matéria prima e energia utilizada na produção dos bens de consumo, sua gestão apresenta dificuldades no que tange às questões administrativas, aos conflitos internos, às condições insalubres do local de trabalho, a falta de equipamentos e os baixos salários. Através da análise do sistema operacional das Unidades de Triagem de RSU Aturoi e Nova Conquista de São Leopoldo, frente às ferramentas de produção mais limpa, dos sistemas de gestão da qualidade (SGQ), gestão ambiental (SGA) e de saúde e segurança ocupacional (OHSAS), buscou-se propor um sistema de gestão integrado adaptado aos seus processos produtivos. Desta forma, procurou-se padronizar as atividades desenvolvidas em tais centros com intuito de incrementar a renda através do aumento da produtividade, bem como, a um maior controle de possíveis riscos ambientais, à saúde e ao bem estar das pessoas envolvidas. Através de conceitos de Produção Mais Limpa (P+L), caracterizou-se os resíduos que chegam ao sistema como rejeito a fim de incentivar seu reuso, bem como apoiar a correta segregação dos resíduos recicláveis nas residências, estimulando o envio para a reciclagem na indústria. Quanto aos diagnósticos realizados para as associações Aturoi e Nova Conquista no que tange a situação técnica, organizacional, ambiental, econômica e de saúde no trabalho, pode-se observar que as Associações apresentam dificuldades de diversas ordens. Entre elas, o desconhecimento quanto aos tipos de resíduos que recebem (perigosos, biológicos, químicos, etc.), a falta de registro de informações sobre o processo produtivo, uma pequena jornada de trabalho assim como certo desconhecimento quanto aos fatores que podem realmente influenciar a produtividade em suas atividades. Através destes resultados os órgãos municipais responsáveis pelo SGIRSU, podem vir a promover alterações benéficas e realmente necessárias junto ao sistema de gestão atual das UTRSDR, bem como, garantir o apoio técnico, administrativo, financeiro, social e de infra-estrutura.