Mães com filhos diagnosticados com transtorno do espectro autista: análise de ansiedade, depressão e estresse - Devaliere, Marciele Ana (2017)
A presente dissertação analisa dificuldades enfrentadas pelas mães de crianças autistas, especificamente os aspectos relacionados à ansiedade, depressão e estresse diante do impacto desse diagnóstico e dos desafios que o sucedem. O trabalho é composto por dois artigos, sendo o primeiro uma revisão da literatura e o segundo um estudo empírico de abordagem qualitativa. O primeiro estudo teve como objetivo compreender as dificuldades da família com relação à criança com TEA e identificar intervenções que são oferecidas a esta população. O segundo estudo analisou indicadores de ansiedade, depressão e estresse maternos e o impacto do diagnóstico nas mães de filhos com TEA. Participaram do estudo quatro mães com filhos com TEA entre 3 a 6 anos, com diagnósticos compreendidos como moderado e grave. As informações foram obtidas por meio de entrevista individual e aplicação de questionários. Estas mães pertencem a uma instituição que atende crianças autistas, no interior do estado do Rio Grande do Sul, escolhidas por conveniência. Espera-se que os resultados encontrados possam contribuir para o atendimento prestado a essas mães.