Entre a política e o movimento: as concepções e as práticas políticas de mulheres negras no Morro da Polícia - Alves, Thais da Rosa (2018)
Esta pesquisa insere-se no conjunto de estudos sobre ativismo de mulheres de camadas populares. A partir de um diálogo com a antropologia da política e com o feminismo negro, principalmente desde a perspectiva interseccional, esta dissertação tem como objetivo analisar como um grupo de mulheres negras compreende suas práticas em uma associação comunitária localizada no Morro da Polícia, na periferia de Porto Alegre. Desde uma abordagem etnográfica, acompanhei as práticas cotidianas das integrantes da Associação e, em especial de Rosa, durante os meses de julho a setembro de 2018, totalizando três meses de trabalho de campo. Neste período, acompanhei eventos organizados pela Associação na localidade e, também, acompanhei as integrantes em demais eventos nos quais minhas interlocutoras participaram. Ao acompanhar o dia-a-dia da Associação, esta dissertação evidenciou diferentes níveis de atuação e de percepção da política neste espaço, articuladas com elementos que se interseccionam no ativismo dessas mulheres.