Guia para atendimento de enfermagem às vítimas de acidentes ofídicos no contexto hospitalar - Cunha, Naylanny Gonçalves Torres (2024)
Introdução: acidentes ofídicos, também conhecidos como ofidismo, são desencadeados por serpentes que ao morderem uma vítima, inoculam toxinas que podem provocar alterações locais e/ou sistêmicas. Estes acidentes, no Brasil, constituem um problema de saúde pública, tendo em vista a frequência em que ocorrem, principalmente no meio rural e a gravidade que podem produzir. Por isso, é importante que os profissionais de enfermagem estejam preparados para o atendimento destas situações. Objetivo: desenvolver um guia para atendimento de enfermagem às vítimas de acidentes ofídicos no contexto hospitalar. Método: estudo metodológico realizado em duas etapas: 1ª) estudo bibliográfico; buscando subsidiar a definição dos conteúdos a serem abordados no guia de enfermagem; 2ª) elaboração do guia de enfermagem. Resultados: no estudo bibliográfico foram selecionados para análise: um livro, dois guias e seis artigos. Dos guias, originários do Ministério da Saúde e da Secretaria de Saúde do Estado do Ceará, foram extraídos três capítulos.. Os artigos selecionados foram publicados no Brasil, nas bases de dados do Portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Portal Researchgate. Foi utilizada análise de conteúdo que gerou as categorias: cuidados de enfermagem às vítimas de acidentes ofídicos; cuidados na administração da soroterapia às vítimas de acidentes ofídicos; fluxograma de atendimento às vítimas de acidentes ofídicos. Essas três categorias subsidiaram o conteúdo do guia, que foi composto por vinte e cinco páginas e dividido em sete capítulos. Conclusão: o guia, como produto gerado neste estudo, de acordo com a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal Nível Superior (CAPES), considerando a produção Técnica e Tecnológica da Área da Enfermagem, é classificado como Manual ou Protocolo, tem impacto potencial, pois poderá contribuir para subsidiar a padronização da organização do atendimento e cuidados de enfermagem vítimas de acidentes ofídicos no contexto hospitalar. Além disso, poderá ser replicado em outras instituições da região em estudo, auxiliando na melhoria assistencial.