Sentidos produzidos pelos discursos sobre regulação do exame de suficiência para acesso ao exercício da profissão contábil no Brasil - Durigon, Almir Rodrigues (2020)
Esta tese objetiva analisar os sentidos produzidos pelos discursos sobre regulação do Exame de Suficiência para acesso ao exercício da profissão contábil no Brasil. Para isso, utilizou-se como método a Análise de Discurso (AD), que possibilitou a investigação das contradições discursivas, os efeitos de sentidos e as relações de forças postas em funcionamento no movimento discursivo de institucionalização do exame de suficiência. Constituiu-se como corpus recortes de documentos disponíveis no site oficial do Congresso Federal e Conselho Federal de Contabilidade. As análises permitiram identificar, pelas diferentes Formações Discursivas (FDs) que funcionam como pré-construído na formulação do exame, que este aparato de avaliação se constitui como uma política de vigilância que atua sobre os contadores e produz efeitos na forma como este se relaciona com a sua profissão. Pelas formulações no processo de criação do Exame de Suficiência, dá-se a visibilidade ao trabalho da ideologia que expõe a opacidade do texto ao olhar do analista que compreende como o texto se organizou para construir imaginariamente os sentidos de proteção a sociedade e de interesse privado. Nessa direção, observou-se que o Exame de Suficiência é ideologicamente concebido como proteção do interesse público, ao mesmo tempo que atende ao interesse privado, uma vez que o instrumento avaliativo está sustentado pelos discursos de reparação de maus cursos e amparo à sociedade, além de apresentar-se como um mecanismo com força de controlar quem exerce a profissão, salvaguardando a classe, em um gesto de reserva de mercado. Diante disso, ao procurar analisar os efeitos de sentidos produzidos para a regulação do Exame de Suficiência, concluiu-se que os dizeres apresentam sentidos que fazem funcionar os interesses privados da categoria, pois vê na existência do exame a materialização da proteção da classe contra profissionais que possam atuar de maneira indevida, sem idoneidade, assim como os sentidos de interesse público, visto que tal mecanismo tem eficácia na garantia de que profissionais comprometidos com a sua profissão estarão à disposição da sociedade.