Avaliação da aderência de práticas de armazenagem de resinas termoplásticas aos princípios da mentalidade enxuta - Silva, Brian (2008)
Considerando a premente importância dos custos, o alto volume de produção e a geração de altos níveis de estoques inerentes ao processo produtivo de resinas petroquímicas, o presente estudo analisa as práticas de armazenagem no setor sob a ótica dos princípios da Mentalidade Enxuta. Este trabalho tem por objetivo apresentar o grau de aderência das operações de armazenagem de resinas termoplásticas aos princípios da Mentalidade Enxuta, a saber: (i) especificação do valor; (ii) identificação da cadeia de valor; (iii) fluxo; (iv) estabelecimento da produção puxada; e (v) perfeição. Para tanto foi desenvolvido um instrumento de avaliação, desmembrado em cada um dos cinco princípios, apoiado por um grupo focado com especialistas nas operações estudadas. Na seqüência, o instrumento foi aplicado a profissionais da área em três armazéns do Pólo Petroquímico de Triunfo/RS, de onde se extraiu o grau de aderência das práticas de armazenagem aos princípios da Mentalidade Enxuta e as lacunas existentes. A seguir as lacuna