A inovação responsável como ferramenta de responsividade de PMEs em períodos de crise - Escalli, Lyon Heitor (2022)
Em Dezembro de 2019 a China tornou-se o primeiro país no mundo a registrar a existência de casos do novo Coronavírus (Sars-CoV-2), e, poucos meses depois, logo no início de 2020, a Organização Mundial da Saúde declarou alerta internacional para emergência de saúde pública, oficializando a pandemia da COVID-19. Em poucos dias, toda a estrutura funcional da sociedade como conhecíamos sofreu severas modificações. Estudos recentes discorrem que a pandemia tornou-se um período de auto reflexão para a humanidade para que soluções alternativas e benéficas sejam adotadas e possibilitem a superação da crise. Com o grave impacto no contexto econômico muitas organizações precisaram alterar suas rotinas, e dentre as mais afetadas pelo novo Coronavírus estão as Pequenas e Médias Empresas (PMEs) industriais. Por serem mais flexíveis e adaptativas, a literatura afirma que PMEs respondem às adversidades impremeditadas através de ações pautadas em adaptação, responsividade e resiliência. A Inovação Responsável (IR) é uma abordagem que se destaca por estudar a inovação gerada pelas organizações, a forma como criam valor para si e também para a sociedade com efeitos de longo prazo, levando em consideração os aspectos éticos e sociais nos impactos ocasionados por suas atividades. As Capacidades Dinâmicas é um campo que estuda a forma como as empresas criam, integram e reconfiguram os seus recursos e competências internas e externas para atender às rápidas mudanças que ocorrem em diversos cenários. Esta dissertação possui como questão de pesquisa estudar como os microfundamentos de Capacidades Dinâmicas (CD) podem influenciar a responsividade de PMEs do setor industrial em períodos de crise, através das lentes teóricas da Inovação Responsável e das Capacidades Dinâmicas. Esta dissertação possui caráter exploratório e desenvolveu-se com base no estudo de caso de três empresas de Pequeno Porte situadas no território nacional. Os resultados obtidos demonstram que a responsividade é uma CD de ordem superior composta por quatro subcapacidades denominadas Sensing(Antecipação), Learning(Reflexividade), Integration(Inclusão) e Reconfiguration; estas subcapacidades são construídas através de microfundamentos específicos criados a partir da rotina das PMEs e a TI é uma ferramenta que possibilita a potencialização dos elementos de responsividade. Dentre as contribuições realizadas por esta dissertação, estão: fornecer um um modelo teórico conceitual que identifica quais microfundamentos das Capacidades Dinâmicas foram utilizados por PMEs industriais durante a crise da COVID-19; analisar como estes microfundamentos aliam-se aos princípios norteados pela Inovação Responsável foco na sua dimensão de responsividade; mostrar o seu relacionamento com a responsividade vista sob a ótica da literatura de Capacidades Dinâmicas; realizar uma classificação destes microfundamentos em subcapacidades inerentes às PMES; esta’belecer uma relação entre os microfundamentos desenvolvidos pelas empresas e a IR e salienta os benefícios que as organizações podem adquirir ao empreender em ações que levem em consideração a eticidadade de seus processos e suas inovações; realizar a pesquisa em PMES, que carecem de maiores estudos sobre a implementação da IR em seu contexto; salientar a importância das PMEs para a região onde estão inseridas; relatar a forma como elas construíram o seu planejamento de ações na pandemia, e como estas ações foram implementadas nas suas rotinas; apresentar o modelo teórico conceitual final visando auxiliar gestores de PMEs a criar e/ou estruturar um planejamento de crise considerando o pensamento inovador ético, responsável e social, e igualmente ajudar os gestores públicos na construção de políticas sociais que sejam responsivas às questões emergentes da sociedade.