Gestão estratégica de indicadores aplicada a uma instituição de ensino superior confessional - Meinertz, Carmo André (2019)
Este trabalho tem o objetivo de propor um painel de indicadores direcionado para o monitoramento da estratégia de uma instituição de ensino superior (IES) de forma a viabilizar o cumprimento de sua missão. Utiliza conceitos de gestão estratégica, adotando o balanced scorecard como direcionador para a construção de um painel dos indicadores estratégicos da IES através da modelagem KPM (Key Performance Management), a partir de indicadores-chave que expressam os principais resultados a serem acompanhados pela instituição. A IES é uma entidade de ensino superior, sem fins lucrativos, filantrópica e confessional católica da cidade de Caxias do Sul. A pesquisa realizada é de natureza exploratória, com abordagem qualitativa, utilizando-se o método de estudo de caso. Foi realizada a coleta de dados, utilizando-se como técnica o levantamento documental, a verificação em registros de arquivos e entrevistas semiestruturadas com gestores da organização. A análise de resultados foi realizada através da técnica da análise de conteúdo. Foram analisados documentos da instituição que pudessem indicar quais são os indicadores mais adequados para monitorar a gestão estratégica da organização. Os gestores foram entrevistados para identificar quais são suas necessidades de indicadores para a realização da gestão estratégica e qual a práxis desses gestores em relação a esse tema. Consolidadas essas duas atividades de coleta de dados, foi realizada a triangulação dessas informações com o que preconiza a teoria a fim de determinar um conjunto de indicadores visando o monitoramento da estratégia da IES e a execução da sua missão. Assim, elaborou-se proposta de painel de indicadores a partir da metodologia BSC, segmentados nas perspectivas Financeira; Clientes; Processos; Aprendizagem e Crescimento, mas, considerando a peculiaridade da instituição, foram incluídas as perspectivas Responsabilidade Social e Ensino Superior. Essas perspectivas são constituídas por 22 indicadores dispostos de forma a monitorar o desempenho da instituição quanto aos objetivos estratégicos propostos no seu Planejamento Estratégico.