Desempenho acústico de sistemas de pisos com a utilização de lajes pré-fabricadas nervuradas de vigotas protendidas - Lima, Felipe Schneider de (2023)
Lajes pré-fabricadas nervuradas de vigotas protendidas e elementos inertes de enchimento constituem uma solução técnica de adoção frequente em edificações residenciais, onde exigências normativas de desempenho acústico são aplicáveis. A despeito desse contexto, ainda há uma lacuna considerável de conhecimento no tocante ao desempenho acústico desse sistema construtivo. Este estudo avaliou o comportamento de sistemas de piso de vigotas protendidas e lajotas cerâmicas em relação a ruídos aéreo e de impacto, analisando a influência de diferentes lajotas e diferentes camadas complementares à camada estrutural. O estudo realizou análise experimental (em laboratório) e numérica (estimativa computacional, com auxílio do software SONarchitect®) em 21 composições de piso distintas, com 2 dessas composições replicadas em uma edificação para análise experimental em campo. Verificou-se que o uso de lajotas de maior altura, apesar de não refletir melhor desempenho quando analisadas amostras compostas somente pela respectiva camada estrutural, influenciou o comportamento dos sistemas quando somadas camadas complementares de revestimento, tendo sido observada maior eficiência conferida pelas camadas de revestimento nos sistemas de maior rigidez (com lajotas de maior espessura). Os resultados evidenciaram que soluções que conferem maior eficiência aos sistemas de piso em relação aos ruídos aéreos não necessariamente constituem as soluções mais eficientes frente aos ruídos de impacto. Para ruídos aéreos, o acréscimo de massa a partir da adição de camadas complementares pouco impactou a eficiência dos sistemas, diferentemente do que se observa em sistemas construtivos homogêneos, reforçando a tese de que os meios de transmissão sonora em lajes heterogêneas são mais complexos. Em relação aos sons de impacto, a adição sucessiva de camadas proporcionou maior eficiência aos sistemas de piso analisados, com ganhos significativos quando da aplicação de camada de acabamento em piso laminado, reforçando a forte influência das características elásticas da superfície do sistema de piso. Em todos os sistemas avaliados neste estudo foi observado o efeito de ressonância no interior das cavidades das lajotas, seja nas análises experimentais em laboratório e campo, seja na análise numérica computacional. Contudo, a instalação de forro suspenso em gesso acartonado compensou parte da reduzida perda de transmissão sonora decorrente desse fenômeno, tanto nas amostras de laboratório quanto na análise de campo. Ainda, em 6 campo, os níveis de pressão sonora de impacto observados indicam que a presença de forro suspenso de gesso acartonado foi capaz de minimizar os efeitos de uma provável falha no sistema de amortecimento, possivelmente decorrente de inconsistência executiva na camada de contrapiso flutuante. As diferenças observadas entre os valores estimados e aferidos em campo podem indicar que variáveis não consideradas em métodos de análise estatística de energia, como a direção das nervuras e a vinculação do sistema de piso com os elementos estruturais adjacentes, influenciam os resultados em escala suficiente para alterar a classificação do sistema frente aos requisitos da NBR 15575-3.