Entre a "flor da sociedade" e a "escória da população": a experiência de homens livres no eleitorado de Rio Pardo (1850-1880) - Costa, Miguel Ângelo Silva da (2006)
Este trabalho trata da experiência de homens livres no eleitorado pobre de Rio Pardo, Rio Grande do Sul, no período compreendido entre os anos de 1850 e 1880. Busca analisar sob o prisma de uma história social da política, ou de uma nova história da política, as vivências entre sujeitos desiguais, os embates sociais e o antagonismo dos diferentes personagens políticos em um ambiente que transcende a questão eleitoral