Desafios para uma cidade ciclável: um exercício de design estratégico - Santos, Ana Paula Silveira dos (2018)
Na dimensão do design estratégico, o exercício de metaprojetar a construção de uma Cidade Ciclável pode contribuir para o desenvolvimento das cidades que apresentam um contexto frágil, se interpretada pela lógica da inovação social que gera valor. Neste sentido, compreende-se contexto frágil como um espaço onde há uma malha cicloviária que foi adaptada às faixas de circulação de carros e pedestres, sendo inserida de forma forçada e impositiva no espaço urbano. Desta forma, percebe-se a ausência parcial ou total de condições para que a mobilidade urbana por bicicleta obtenha êxito. Assim, estabeleceu-se como objetivo geral elaborar projetos de cenários para um contexto frágil de mobilidade ciclável. A pesquisa apresenta a noção de urbanidade e cultura urbana, conceitua territórios e cidades criativas, e as relacionam com a ideia de sentido e fluxo de pessoas. O design estratégico, com seus pilares e processos, aprofunda o exercício metaprojetual para inovação social, utilizando-se do processo de projeto por cenários para que esse venha a servir como campo fértil para as práticas e estratégias que impactam na construção de uma Cidade Ciclável. As escolhas metodológicas exploram a ideia de ciclo dos movimentos durante o percurso de pesquisa. O primeiro movimento caracteriza-se pela saída de campo. O segundo foca num workshop para projetar cenários. Por fim, estabelece-se a relação entre os resultados coletados no campo aos cenários projetados durante o workshop, e se ensaia uma proposta de um cenário que reúna os pontos relevantes destes processos de construção de uma Cidade Ciclável à luz do design.