Dos Alpes do Tirol á Serra Gaúcha: A questão da identidade dos imigrantes trentinos no Rio Grande do Sul(1875-1918) - Corrêa, Marcelo Armellini (2014)
Tra il 1875 e il 1914 si diressero verso le colonie italiane del Rio Grande do Sul oltre 80 mila immigranti italiani.Circa il 7% di questi immigranti italiani vennero dalla regione del Trentino Alto Adige che, in quel periodo, apparteneva all’Impero Austro-ungarico, nonostante la popolazione fosse di lingua italiana.Questi immigranti entravano in Brasile come austriaci e mantenevano un’identità distinta dagli altri italiani.Il presente lavoro desidera mostrare come i trentini mantennero la loro identità nelle aree italiane dove si insediarono in zone adiacenti, attraverso i matrimoni all’interno del gruppo trentino e ostilità con gli altri italiani.I trentini erano fedeli all'imperatore d'Austria, Francesco Giuseppe, e una certa avversione all’Italia e agli italiani, in funzione della posizione della Chiesa Cattolica, che condannava il Regno d’Italia, a causa della presa della città di Roma da parte dell’esercito italiano nel 1871, per l’Unificazione Italiana.Tratteremo in particolare dei rapporti dei trentini con gli altri italiani, con fulcro nei conflitti tra i due gruppi delle comunità di Caxias, Conde d’Eu e Dona Isabel, localizzate nelle colline nord orientale del Rio Grande do Sul.Utilizzeremo fonti primarie, testimonianze orali di discendenti di immigranti trentini e giornali brasiliani scritti in lingua italiana, che furono redatti durante il periodo della Prima Guerra Mondiale (1914-1918), quando l’Austria e l’Italia lottavano su fronti opposti e, in questo modo, aumentando le rivalità tra italiani e trentini nella Regione Coloniale Italiana del Rio Grande do Sul.