Análise do custo da internação dos pacientes com AIDS, em um hospital de média complexidade em Porto Alegre, RS - Abreu, Claudia de Souza Pereira (2009)
Os hospitais e os demais operadores da saúde estão preocupados com o seu déficit econômico mensal ou anual e precisam reverter essa situação. Entretanto, a questão não é simples de ser equacionada, e a solução passa pela busca de saber o quanto custa o serviço. O presente estudo teve por objetivo avaliar o custo médio da internação de pacientes portadores de HIV/AIDS, em um hospital de média complexidade no município de Porto Alegre – RS e a sua relação com a tabela de remuneração do Sistema único de Saúde (SUS) para estas internações. Foi realizado um estudo observacional descritivo com os pacientes internados na Unidade 2 (Unidade de internação exclusiva de pacientes portadores do vírus HIV/AIDS, com 40 leitos) da Associação Hospitalar Vila Nova (AHVN). A AHVN é um hospital geral que possui 296 leitos e no período da pesquisa (setembro a novembro de 2008) registrou 300 pacientes internados na Unidade em estudo (2.585 diárias). Foram obtidos os custos diretos e indiretos no período de três meses visando o cá