Cartilha Educativa Ilustrada: orientações para acompanhantes de crianças submetidas a intervenções cirúrgicas - Torezan, Graciele (2016)
O presente estudo teve como objetivo principal a elaboração de uma cartilha educativa ilustrada acerca do ambiente e procedimento cirúrgico para os acompanhantes que terão crianças submetidas a intervenções cirúrgicas. Trata-se de um estudo descritivo com enfoque qualitativo, realizado na unidade do centro cirúrgico (CC), de um hospital privado da cidade de Caxias do Sul, no estado do Rio Grande do Sul. Participaram desta pesquisa 18 acompanhantes de crianças que estavam sendo submetidas a cirurgias no CC. Para a coleta dos dados foi utilizado uma entrevista semiestruturada que contemplava tópicos voltados às aflições e conhecimento dos acompanhantes a cerca do ambiente e ao procedimento cirúrgico que a criança estava sendo submetida, a análise do conteúdo encontrado foi do tipo temática. Dos 18 participantes da pesquisa um é do sexo masculino, o pai, e 17 do sexo feminino, as mães. As idades variaram de 23 a 46 anos, com grau de instrução de ensino fundamental completo a ensino superior completo. Resultaram duas categorias: a primeira, sentimentos experimentados pelos acompanhantes, com duas subcategorias - o medo do desconhecido, nervosismo, apreensão e ansiedade. A segunda categoria, contribuições dos acompanhantes na melhoria do atendimento, com duas subcategorias - esclarecimento do processo cirúrgico; espaço adequado de acolhida. Os participantes do estudo destacam que o processo cirúrgico vem acompanhado de diversos sentimentos negativos e que estes poderiam ser amenizados se tivessem previamente o esclarecimento deste processo, destacaram que o profissional médico é o principal informante sobre a cirurgia propriamente dita, somente um participante citou outro profissional como informante, a enfermagem não foi citada. Os participantes ainda sugeriram diversas formas de melhorar o atendimento durante sua passagem pelo CC com destaque para a presença de material educativo para consulta, um local específico de espera dentro do CC para as crianças e os acompanhantes bem como material lúdico para distração das crianças. Os resultados encontrados no presente estudo nos permitiu considerar que a falta de esclarecimento sobre o processo cirúrgico dos acompanhantes é uma realidade no local do estudo. Diante disso, as instituições de saúde deveriam rever seus processos na tentativa de implantar protocolos de acolhimento às crianças e seus acompanhantes na unidade do CC. A construção da cartilha educativa ilustrada acerca do ambiente e procedimento cirúrgico será um importante instrumento de orientação e esclarecimento para os acompanhantes que terão crianças submetidas a procedimentos cirúrgicos.