Serviços ágeis como mediador entre capacidades dinâmicas e performance - Gonçalves, Priscila de Fátima (2020)
O ambiente de negócios está cada vez mais competitivo e, criar vantagem competitiva está cada vez mais complexo e rigoroso para as empresas, principalmente do que tange à indústria de serviços. A indústria de serviços tem contribuído cada vez mais para a economia e, a transformação do ambiente global traz mais oportunidades de serviços novos. Com essa transformação, as empresas são obrigadas a adaptar seus processos e negócios em um ritmo mais acelerado, agindo principalmente de maneira proativa, reativa e tomando decisões de uma forma mais rápida. A indústria de serviços de TI, está dentre as empresas que fazem parte do ambiente turbulento, com a necessidade de rápidas mudanças para que respondam de forma rápida e eficiente às necessidades de seus clientes. Para que as empresas consigam agir e reagir de forma rápida e eficiente, aumentando a sua performance e garantindo crescimento no mercado de serviços, é necessário desenvolver capacidades dinâmicas. De acordo com Teece (2007) capacidades dinâmicas permitem detectar e aproveitar novas oportunidades de negócios. O objetivo desta pesquisa é verificar se serviços ágeis medeiam a relação existente entre capacidades dinâmicas e performance. Para a realização desta pesquisa foi utilizada a escala desenvolvida por Raman e Bharadwaj (2017), com adaptações e inclusões de construtos relacionados à performance e dados sócio demográficos das empresas estudadas. Trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa exploratória, cuja amostra contou com 70 empresas de serviços de TI no Brasil. O instrumento utilizado foi um questionário onde os itens foram medidos em doze categorias, somando um total de 53 questionamentos. A pesquisa traz duas contribuições, sendo a mais importante delas identificar serviços ágeis como mediador na relação entre capacidades dinâmicas e performance e a segunda por ser um estudo na área de serviços. Uma outra contribuição foi a validação deste instrumento, pois é importante tanto para o aspecto aplicado, pelo fato de poder ser utilizada em pesquisas relacionadas às capacidades dinâmicas, performance ou ainda a serviços ágeis, como para gestores que fazem uso de capacidades dinâmicas em empresas de serviços de TI.