Estratégias para a cobertura do rastreamento populacional do câncer de colo de útero e de mama em uma área rural da estratégia de Saúde da Família de Caxias - Maranhão - Ross, José de Ribamar (2016)
Objetivo: desenvolver estratégias para qualificar o rastreamento populacional do câncer de colo de útero e de mama, realizadas pela equipe de Saúde da Família do Caxirimbu, zona rural de Caxias – Maranhão. Método: Estudo observacional do tipo transversal com etapa intervencionista. A amostra por conveniência onde foram entrevistadas 211 mulheres na faixa etária 38 a 69 anos, no período de 01 de abril a 01 de setembro de 2015, conforme a distribuição das residências, censitariamente, nos distritos sanitários da zona rural do Caxirimbu e os critérios de seleção. Foi utilizada a técnica do georreferenciamento para se obter informações geográficas, com coordenadas de GPS. Os dados foram analisados por estatística descritiva, expressos por média, desvio padrão, utilizando-se o programa estatístico SPSS® versão 21.0. Resultados: Das 211 mulheres 94 % (n=198) já havia realizado o exame de citologia oncótica e 63% haviam realizado a mamografia de rastreamento. De acordo com a tabela acima verifica-se que 2,4% (n=5) informaram história de HPV e 82,5% (n=174) informaram não fazer uso de preservativo. Dos fatores de risco do câncer de mama, os que mais chamam atenção nesta amostra (Tabela 3) correspondem a idade maior que 55 anos 77,7% (n=164), o sedentarismo 60,7% (n=128), história de tabagismo 48,3% (n=102) e a altura inferior a 1,70m 99,1% (n=209). A fim de qualificar o rastreamento do câncer de colo de útero e mama implantou-se as intervenções: padronização de fichas, georreferenciamento, construção de aplicativo de celular, planilhas em Excel e mapas bem como a realização de treinamento da equipe de saúde local sobre essas ferramentas de organização. Conclusão: apesar da baixa escolaridade, a cobertura do exame do colo uterino atingiu a meta preconizada, o que não ocorreu com o exame de mamografia. As ferramentas produzidas para o serviço foram essenciais para organizar o modelo estratégico de rastreamento da unidade.