Relação entre as opções estratégicas e os elementos de gestão estratégica de custos: um estudo em companhias listadas na BM&FBOVESPA - Santana, Tatiainy Afonso das Mercês (2017)
O objetivo do estudo foi analisar relação entre as opções estratégicas e os elementos de gestão estratégica de custos em companhias listadas na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros (BM&FBOVESPA). Para isso, foi realizado um levantamento (survey) nos Relatórios de Administração do exercício de 2015 de 40 companhias de setores diversos. Para categorização dos dados, utilizou-se um checklist composto por categorias e subcategorias pré-definidas com base nos Elementos de Gestão Estratégica de Custos e Opções Estratégicas. Regressão Linear Múltipla pelo Método Stepwise foi empregado para analisar a relação entre as variáveis. Os resultados indicam suporte para as oito hipóteses levantadas, e permitem inferir que as três abordagens estratégicas (tipologia estratégica, forma escolhida para competir e missão estratégica) estão relacionadas com o uso de determinados elementos de gestão estratégica de custos. Observou-se maior citação de elementos relacionados à análise de custos e determinantes estruturais por empresas prospectoras e empresas que buscam vantagem em diferenciação. Quanto à missão, observou-se que empresas que estão em “manter” fazem maior citação de elementos de gestão estratégica de custos relacionados a ações de clientes, fornecedores e precificação estratégica dos produtos. Não foi encontrada relação entre as opções estratégicas e os elementos custeio baseado em atividade/ gestão baseada em atividade, custo total de propriedade, contabilidade aberta, gestão dos custos da qualidade e utilização da capacidade de produção. Em contrapartida, relação significativa encontrada entre a tipologia analítica e determinados elementos de gestão estratégica de custos, vem não só confirmar hipótese levantada, como também traz uma novidade, haja vista que tal relação não foi evidenciada em nenhum outro estudo abordado nesta pesquisa.