Análise do suporte a opções flexíveis de suprimento: um estudo em uma empresa do setor de moda - Lipp, Thomás Henrique Petry (2011)
Uma das principais estratégias que vem sendo utilizada pela indústria da moda é a terceirização da produção para países que ofereçam baixos custos de produção. Uma das desvantagens atribuídas a esta estratégia é o elevado lead time de suprimento e de reposição, ocasionado pela distância geográfica existente. Deste modo, a terceirização de produtos de moda oriunda de países com baixo custo de fabricação traz consigo um trade-off entre obter vantagens econômicas e aumentar a inflexibilidade das operações logísticas, o que pode gerar elevados riscos por perdas oriundas de previsões de demanda não assertivas. Uma alternativa de abordagem a este trade-off é o uso de opções flexíveis de suprimento. Neste contexto, a presente pesquisa realiza um estudo de caso em uma empresa de do setor de moda brasileira situada no Vale do Rio dos Sinos, visando a identificar quais os processos necessários para a implementação de tal abordagem e se os processos identificados na empresa estariam aptos a prover tal suporte. O método de pesquisa, baseado na estratégia de estudo de caso, foi instrumentado por técnicas de observação participante, construção de mapas conceituais e análise documental. Como contribuição, do ponto de vista da empresa, identificou-se que os processos analisados na empresa estariam aptos a prover abordagem como opções flexíveis de suprimento, porém se faz necessário que alguns destes sejam melhores estruturados. Para tanto, algumas recomendações foram propostas. Do ponto de vista de pesquisa, entende-se que a contribuição se deu em buscar estabelecer o adequado suporte processual e decisório a abordagens em opções flexíveis de suprimento, bem como contribuir com subsídios para a discussão e a construção de bases teóricas sobre o tema de opções flexíveis de suprimento.