Mudanças hidroclimáticas e no padrão de oxigenação de água de fundo ao longo do limite Triássico-Jurássico na seção Levanto-Maino, Peru: possíveis gatilhos vulcânicos - Francisco, Emanuel Mendonça (2022)
A evolução da Terra é marcada por diferentes períodos de extinção em massa, sendo as cinco principais chamadas de Big Five. Muitas vezes estas extinções estão associadas as Grandes Províncias Ígneas (Large Igneous province – LIPs). A transição Triássico-Jurássico (Triassic-Jurassic boundary - TJB) apresenta uma dessas extinções, cujas características são típicas de eventos hipertermais. Essa extinção foi associada com a LIP da Província Magmática do Atlântico Central (Central Atlantic magmatic province – CAMP) cujas consequências incluem anoxia, mudança climática e crises de biocalcificação. O entendimento destas questões são fatores cruciais, uma vez que se está a viver atualmente uma nova e possível extinção em massa onde o homem é o principal agente de mudança climática. O entendimento do comportamento dos ecossistemas passados e seu tempo de recuperação nos ajudarão a entender e prever impactos futuros das atividades antropogênicas. A vasta concentração de pesquisas nas bacias Europeias e Norte Americanas permitem um entendimento maior para esta transição naquelas localidades, sendo que os registros fora destas ainda são escassos. Aqui nós trazemos uma abordagem multiproxie que correlaciona mudanças climáticas, condições de oxigenação e possíveis registros distais do vulcanismo CAMP no evento de extinção do final do Triássico (End Triassic Extinction- ETE) e no TJB. Os registros intempéricos e climáticos indicam uma mudança das condições hidroclimáticas que iniciam com a excursão negativa dos isótopos de Carbono (carbon Isotopic Excursion -CIE) que precede o TJB. As águas de fundo permaneceram óxicas a disóxicas durante o TJB, conforme evidenciado pelos proxies redox, contrastando com padrões descritos em sessões marinhas rasas. As concentrações elevadas de Hg e Hg/TOC ocorreram durante a CIE negativa, o que sugere o registro da atividade Vulcânica do CAMP para a sessão Levanto-Maino, no Peru. De modo geral, nosso estudo evidencia a importância da seção Levanto-Maino para compreender as condições ambientais marinhas profundas associadas ao ETE e ao TJB.