Os reflexos das ações de marketing no comportamento de consumo de classes populares no Brasil - Warth, Bibiana do Lago (2018)
A importância do estudo do comportamento do consumidor da base da pirâmide social vem crescendo nas últimas décadas com o aumento da população com recursos excedentes no mundo. Para que se possa atuar e obter sucesso no mercado mundial, torna-se relevante compreender mais sobre as lógicas e significados atribuídos ao consumo por essas pessoas, bem como a influência do marketing nessa percepção. Com o intuito de ampliar o conhecimento nessa esfera, o presente estudo buscou identificar os comportamentos de consumo de classes populares que refletem a influência de ações de marketing. Os resultados foram analisados sob o recorte dos diferentes níveis de capital cultural de Bourdieu e comparados a uma pesquisa realizada sobre o assunto na Índia. As evidências demonstraram os significados atribuídos a marcas, a influência do endosso de celebridades, a suscetibilidade a promoções, os problemas e riscos na priorização de gastos e a evidência da dominação na apropriação dos significados do consumo.