A formação e a demanda do mercado de trabalho do contador a região metropolitana de Porto Alegre - RS - Pires, Charline Barbosa (2008)
Este estudo investiga a aderência existente entre a formação e a demanda do mercado de trabalho do profissional contábil na Região Metropolitana de Porto Alegre - RMPA. Para tanto, mediante a utilização de técnicas de Estatística Descritiva Bivariada e Multivariada analisa 939 ofertas públicas de emprego coletadas no período de janeiro a setembro de 2007 no jornal Zero Hora e no site de recolocação profissional Manager, além das grades curriculares e caracterizações das disciplinas ministradas em 9 cursos de graduação em Ciências Contábeis situadas na RMPA. A análise das ofertas de emprego revela procura por profissionais com um amplo conjunto de conhecimentos, habilidades e atitudes, mas a demanda por candidatos que possuam experiência profissional prévia e conhecimentos relacionados à “Contabilidade Societária, Legislação Societária e Tributária” é elevada, sendo este grupo de competências identificado como o mais valorizado pelo mercado de trabalho. Por seu turno, os resultados da análise das grades curr