Os dois lados da janela: o público e o privado das mulheres porto-alegrenses entre os anos de 1774 e 1887, através dos processos de divórcio - Azambuja, Cristina Spengler (2006)
Este estudo identifica e analisa as características das vivências pública e privada da mulher branca porto-alegrense, através da investigação dos processos de divórcio entre os anos de 1774 e 1887 registrados no Arquivo da Metropolitana de Porto Alegre. O método utilizado foi o de pesquisa exploratória documental, analisando os registros de cronistas e viajantes, os processos de divórcio e a bibliografia disponível nesse campo de estudo. Notou-se que o estereótipo da mulher passiva, submissa cedeu espaço, gradativamente, a personagens dispostas a sofrerem com as agruras de um pedido de divórcio negado. Cansadas de apanhar, serem traídas e verem seu patrimônio dilapidado por interesses de seus pares, essas mulheres são descritas nos processos de divórcio investigados, tais como nos registros de viajantes: determinadas, ocupando os lugares reservados a elas e defendendo seus interesses e os de sua família. Portanto, é contribuição desse trabalho a utilização de fundamentos da micro-história no sentido de contri