O uso de artigos midiáticos de divulgação científica em um Projeto Didático de Gênero: uma proposta para construção do aprendizado interdisciplinar em sala de aula - Rabello, Keli Rodrigues (2015)
A necessidade do contínuo desenvolvimento de metodologias de ensino de língua materna capazes de transformar as práticas de linguagem dos alunos e de promover as relações interdisciplinares de conhecimento, de acordo com o que preconizam os documentos oficiais como os PCNs e o OCEM, constituem, de forma geral, o contexto social no qual se originam as motivações para o desenvolvimento desta pesquisa. Sendo assim, o foco central da ação investigativa desta pesquisa está no processo de didatização de um gênero de texto (cuja prática social fomenta a interdisciplinaridade) que se dá, nesta pesquisa, por meio de um dispositivo de ensino chamado de Projetos Didáticos de Gênero (doravante, PDG) que viabiliza o ensino de língua através de gêneros de texto, desenvolvendo as capacidades de linguagem dos alunos. Já a demanda pela interdisciplinaridade conduz ao estudo do gênero de texto ‘artigo midiático de divulgação científica’ (doravante, artigo MDC). Assim, este trabalho apresenta a aplicação de um PDG com enfoque no gênero artigo MDC com vistas a desenvolver as capacidades de linguagem dos alunos e a propiciar a aprendizagem interdisciplinar. Os principais aportes teóricos que sustentam as ações desta pesquisa situam-se nos estudos do Interacionismo sociodiscursivo (ISD), de Bronckart (2009; 2012; 2013), além dos estudos sobre as capacidades de linguagem, realizados por Dolz e Schneuwly (2011) e Cristóvão e Stutz (2011; 2013), sobre as Sequências Didáticas, também de Dolz e Schneuwly (2011); sobre os Projetos de Letramento, de Kleiman (1995; 1999; 2000; 2007; 2008) e sobre a divulgação cientifica e midiática de Charaudeau (2008; 2009; 2010). O processo metodológico pelo qual se realiza esta investigação consiste na pesquisa-ação e compõe-se de ações que vão desde o planejamento do PDG e sua aplicação em sala de aula à elaboração da ferramenta de análise de dados. A elaboração do PDG resultou em um projeto interdisciplinar chamado de ‘Jovens cientistas’ aplicado a uma turma de 2º ano do ensino médio da rede pública estadual do município de Sapucaia do Sul-RS e contou com a colaboração da professora de Biologia, a fim de estabelecer a interdisciplinaridade. A análise dos dados obtidos indica que a didatização de um gênero como os artigos MDC, por meio de um dispositivo de ensino de língua como o PDG, pode de fato desenvolver as capacidades de linguagem dos alunos e contribuir para a construção do aprendizado interdisciplinar em sala de aula.