Ecossistema produtivo do esporte: modelagem e análise sistêmica a partir do futebol brasileiro - Serrano, Rosiane (2018)
O esporte é constituído por uma cadeia de relações que influencia econômica e socialmente o meio em quese desenvolve. Assim, o tema desta pesquisa é a cadeia produtiva do esporte, em particular, a cadeia produtiva do futebol. O futebol agrega valor econômico para a sociedade à medida que oferece um produto capaz de influenciar a vida das pessoas que dele compactuam direta ou indiretamente. Nessa perspectiva, este trabalho propõe compreender sistemicamente o esporte enquanto um ecossistema produtivo para que se possa amplificar a agregação de valor econômico deste para a sociedade. Para atender a esseobjetivo, este estudo utiliza métodos múltiplos de pesquisa. Para tanto, inicia-se com o desenvolvimento de uma revisão sistemática de literatura do tema em questão. A partir da revisão, emergem proposições para a coleta de dados, que foi realizada por meio de entrevistas com especialistas em futebol. A análise de dados coletados é realizada com basena análise de conteúdo e, posteriormente, os elementos elencados pelas entrevistas suportam o desenvolvimento dos modelos de Ecossistema de Valor do Futebol, de análise sistêmica e de avaliação dos pontos de alavancagem, por meio de um Modelo de Dinâmica de Sistemas. Como resultado, a pesquisa aponta que o futebol agrega valor diretamente à sociedade a partir de seu Demonstrativo de Valor Adicionado, e indiretamentepor meio de ganhos de terceiros com o clube, no caso hotéis e rentabilidade de jogos.