Programas de bolsas de estudo: uma possibilidade de reconhecimento? - Pereira Neto, João Francisco (2007)
Através deste estudo, procurei discutir o processo de emancipação de jovens oriundos de camadas menos favorecidas da sociedade, a partir da perspectiva da Teoria Social do Reconhecimento de Axel Honneth. Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa exploratória, do tipo estudo de caso e de caráter qualitativo, com ex-alunos, beneficiários do Programa de Bolsas de estudo do Colégio Metodista Americano, onde procurei avaliar a relação existente entre a oportunidade da Bolsa de estudo e o ingresso em um campo de possibilidades que viabilize o processo de emancipação desses sujeitos. Para isto foram consideradas diversas condições do campo social, econômico e cultural, do grupo familiar no período em que esses jovens receberam a oportunidade, traçando-se paralelos com as condições em que hoje se encontram. Além disto, foram avaliadas questões pertinentes ao desenvolvimento desses sujeitos, procurando enfocar, em especial, a formação e o reconhecimento de suas identidades individuais e de grupo, criando-se assim as c