Um estudo setorial sobre a aderência das empresas aos diferentes tipos de escolas do pensamento estratégico - Schwartzhaupt, José Wolnei (2010)
A proposição de um modelo de planejamento estratégico assume diversas formas em sua concepção, implantação, execução e controle. Esta diversidade de métodos tem origem em fatores que influenciam nos ambientes interno e externo das organizações. Foi com base nesta assertiva que esta pesquisa buscou identificar características intrínsecas às atividades estratégicas desenvolvidas em três setores da economia: alimentos, químico e petroquímico e metalúrgico e siderúrgico aproximando-os dos modelos, ao qual se denominam escolas do pensamento estratégico. Essa verificação ocorreu por meio de pesquisa de campo realizada com o uso de questionários, respondidos por executivos de 68 empresas constantes da revista valor 1000, edição 2008, sendo 23 do setor de alimentos, 21 do setor químico e petroquímico e 24 do setor metalúrgico e siderúrgico, cujos dados foram analisados com a utilização de estatística descritiva possibilitando a conclusão de que estes setores, apesar de possuírem atributos semelhantes, utilizam metodo