Práticas de controladoria adotadas no processo de gestão de instituições de ensino superior estabelecidas no estado de Santa Catarina - Dittadi, Jadir Roberto (2008)
Esta pesquisa objetiva investigar a utilização de práticas de controladoria pelas Instituições de Ensino Superior (IES) estabelecidas no estado de Santa Catarina, como suporte ao processo de gestão. A pesquisa foi conduzida por meio de levantamento (survey) e caracteriza-se como descritiva quanto aos objetivos e predominantemente quantitativa quanto à abordagem do problema. A população do estudo, após alguns ajustes realizados, consistiu de 67 IES. Um questionário eletrônico foi elaborado para elas, sendo disponibilizado pela internet. A amostra é composta pelas IES que responderam ao questionário eletrônico. Dos 67 questionários enviados, 36 retornaram respondidos, representando um percentual de 53,7%. Para análise dos dados, foram usadas, principalmente, a estatística descritiva, tabulação cruzada e o coeficiente de correlação. As práticas pesquisadas foram: planejamento estratégico, orçamento operacional, cobrança quanto ao atingimento das metas previstas no orçamento operacional, ponto de equilíbrio (Brea