"Obedeciendo a la instrución de compendiar": registros de viagens de jesuítas nas cartas ânuas da província jesuítica do Paraguai (segunda metade do século XVII) - Fantin, Odair José (2010)
Esta dissertação tem como objetivo reconstituir as rotas e os caminhos trilhados pelos missionários jesuítas por regiões que integravam a Província Jesuítica do Paraguai, a partir de informações extraídas das Cartas Ânuas referentes ao período de 1650 a 1675. Esta reconstituição considerará, especialmente, a descrição que os missionários fizeram das distâncias percorridas, das condições climáticas e do relevo que enfrentaram, da vegetação que encontraram nos percursos, bem como do tempo e dos investimentos necessários para chegaram aos seus destinos e para o cumprimento satisfatório de suas missões apostólicas. Embasados teoricamente na História Cultural, analisamos as representações de que foram alvo as rotas e os caminhos percorridos, e, inspirados na metodologia da "geografia literária" proposta por Franco Moretti, cotejamos as informações textuais com a cartografia produzida sobre as regiões percorridas.