Identidade territorial: estraégias de design para valorização de Santo Ângelo - Tarouco, Fabricio Farias (2011)
Na atual era globalizada, cada lugar tem que competir com outros locais para garantir visibilidade e espaço no mundo dos consumidores. Lugares são "consumidos" de diversas formas e por diversos públicos: turistas, investidores, empresas e também pelos consumidores de produtos oriundos. Portanto, compreender o território como produto para além da sua materialidade física significa agregar fatores imateriais que o constituem como um sistema. Assim, o território passa a ser visto, e acima de tudo experienciado, como um produto de consumo. Muitas cidades vêm construindo sua imagem com o intuito de promover-se como um destino diferenciado e atrativo, a cidade de Santo Ângelo é uma delas. Sendo assim, os objetivos deste trabalho são interpretar o território como um produto/marca e identificar, por meio da metodologia do design estratégico, as ações e estratégias utilizadas por Santo Ângelo para a criação e o fortalecimento de sua identidade territorial.