Experiências de inovação social em living labs: contribuições do design estratégico - Aita, Lauren Homrich (2016)
Esta dissertação tem como tema a Inovação Social em Living Labs, deflagrada na interface entre a constituição de novas sociabilidades e os modos de produção de valor a partir de contribuições do Design Estratégico. A discussão das práticas projetuais foi feita à luz dos conceitos ecossistêmicos da sociedade em rede e do metaprojeto como cultura de projeto. Além da revisão bibliográfica, também foi realizada uma pesquisa aplicada de inspiração etnográfica, com abordagem qualitativa e com objetivo exploratório junto a dois Living Labs: o TransLAB e o Laboratório Mercur de Inovação Social. Como resultado, foram apresentados fatores de mobilização em redes de projeto para Inovação Social, assim como foram descritas estratégias e instrumentos projetuais utilizados para promoção de trabalho colaborativo. Em ambos contextos pesquisados, o Living Lab pôde ser compreendido como um Espaço Hub que habilita a articulação de redes projetuais que buscam gerar sistemas-produto-serviço socialmente inovadores ou novos modelos de negócio. À luz do Design Estratégico, a pesquisa também identificou a potencialidade de Living Labs serem apropriados como Cenários Vivos, em que se cria um deslocamento para ampliar possibilidades criativas e as pessoas experimentam outras lógicas organizacionais, provocando reflexões e ativando sua ação estratégica para uma transição sustentável com a criação de novos modos de relação e de coprodução de valor. Por fim, foram indicadas diretrizes para promoção de processos inclusivos na articulação de redes projetuais para a Inovação Social no contexto de Living Labs.