Deficientes on-line, ciborgues midiatizados - Lima, Vívian Maria Corneti de (2014)
O principal objetivo desta pesquisa é investigar as maneiras pelas quais as pessoas com deficiência física, em especial os tetraplégicos e paraplégicos, ao se apropriarem das potencialidades da internet, ampliam sua capacidade comunicativa e tornam-se aquilo que denominamos de ciborgues midiatizados. O método estudo de caso é a principal estratégia metodológica articuladora da problemática, que permite conhecer em maior profundidade as realidades e transformações vividas por pessoas com deficiência física ao fazerem uso dos meios de comunicação on-line. O grupo escolhido para representar a categoria dos deficientes físicos é composto por três pessoas que não possuem condições de movimentar seus corpos e, ainda assim, através de mouses adaptados às suas condições físicas, fazem uso constante e intenso das tecnologias de comunicação digitais. Para abranger a complexidade da problemática, realizamos uma construção que contempla a contextualização sobre o cenário atual da sociedade, abrangendo a importância do processo de midiatização inserido neste espaço. Trabalhamos com conceitos e teorias que privilegiam o estudo das formas de construção das identidades, o exercício da cidadania e a valorização e inclusão das pessoas com deficiência pelos meios de comunicação. A constituição das pessoas com deficiência física enquanto ciborgues midiatizados parte da análise da fecundidade das relações que o grupo observado estabelece com os meios de comunicação digitais, fato que lhes proporciona possibilidades únicas de extensão, interação, sociabilidade e mobilidade. Os resultados da investigação permitiram constatar que aspectos importantes de suas configurações sociais e culturais são características intrínsecas à sua interação com a internet. Constatamos ainda que a participação no universo virtual digital é ferramenta essencial para que as pessoas com deficiência física severa possam desempenhar com mais facilidade suas características de criatividade, autonomia, liberdade e cidadania.