A capacidade de inovação e o desenvolvimento de inovação frugal na indústria brasileira de transformação - Cândido, Jéssica Morais (2023)
A inovação fomenta a competitividade das organizações de todo o mundo. Nos países em desenvolvimento, os inúmeros problemas socioeconômicos dificultam o processo de inovação, exigindo que as empresas se desafiem na busca por inovações que, se produzidas a baixo custo e vendidas a baixo preço, sejam capazes de atender às necessidades dos consumidores da base da pirâmide. É neste contexto que surgiu o conceito de inovação frugal, que busca criar produtos robustos e de baixo preço para classes menos favorecidas, cujo poder de compra é mais baixo e que se concentram, principalmente, em países emergentes ou em desenvolvimento. No entanto, ainda não se sabe como as capacidades de inovação impactam a geração de inovação frugal, e como esta última é capaz de melhorar o desempenho econômico e inovativo da indústria brasileira de transformação. Dada esta lacuna, neste estudo, a inovação frugal é estudada a partir da ótica das capacidades de inovação, com o objetivo de analisar a influência das capacidades de inovação na geração de inovação frugal na indústria brasileira de transformação. Para tanto, foi realizada uma survey com 1.150 empresas de diversos setores, localizadas no estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados através da aplicação de questionários e as empresas foram categorizadas de acordo com critérios previamente definidos, sendo classificadas em empresas com inovação frugal e sem inovação frugal. A partir disso, foram criadas seis hipóteses para explicar as relações entre as capacidades de inovação e a inovação frugal, e o impacto desta última no desempenho inovativo e econômico das firmas. Os resultados mostram que apenas a capacidade de desenvolvimento e de transação geram influência – embora negativa – na geração de inovação frugal. As capacidades de operação e gestão não impactam a inovação frugal, e esta, por sua vez, não influencia positivamente o desempenho econômico e inovativo das organizações. Assim, os resultados cobrem uma lacuna da literatura e mostram que a inovação frugal percorre um caminho diferente de outros tipos de inovação, especialmente no que tange a influência das capacidades de inovação. Ademais, este estudo contribui com a prática ao discutir o impacto das capacidades de inovação na geração de inovação frugal em organizações sediadas em países em desenvolvimento.