Experimento com leilões e avaliação de ativos pelo custo corrente para mensuração do capital intelectual: uma aplicação nas empresas Gama, GVDASA e SKA - Dameda, André das Neves (2008)
As transformações sociais e econômicas presenciadas desde o final da década de 1970 evidenciaram a importância do conhecimento como recurso econômico intangível e motivaram tanto a comunidade acadêmica quanto o mercado a identificar e mensurar este recurso, também denominado capital intelectual. O objetivo deste estudo foi analisar o uso combinado de experimentos com leilões e da avaliação de ativos pelo custo corrente como procedimento para mensuração do capital intelectual. Foram discutidas as relações entre ativos intangíveis, goodwill e capital intelectual, bem como os principais modelos de mensuração. Com base nos requisitos teóricos da economia experimental, foi desenhado e aplicado um experimento sob a forma de leilões, com a finalidade de indicar o valor de mercado das três empresas que compunham a amostra. Posteriormente foi realizada a avaliação dos itens do ativo permanente pelo custo corrente, alocando-se um valor contábil ajustado livre das distorções inerentes à avaliação pelo custo histórico. A