Permanências e rupturas nas práticas de professoras alfabetizadoras em formação: reflexões a partir do PNAIC (2013) - León, Silvana Corrêa Vieira De (2015)
Esta pesquisa teve como objeto de investigação o programa de formação PNAIC – Pacto da Alfabetização na Idade Certa – do ano de 2013, em que o trabalho realizado foi direcionado à linguagem (alfabetização e letramento), a partir da perspectiva de professoras alfabetizadoras em formação, de uma escola municipal de uma cidade do Vale do Rio dos Sinos. A análise foi orientada a partir da seguinte questão: é possível perceber impactos sobre o processo de ensino da língua materna a partir da fala de professoras em formação continuada, com um olhar mais específico para o PNAIC, quando se remetem a suas práticas, em uma escola municipal de uma cidade do Vale do Rio dos Sinos? Para isto, ficou estabelecido como objetivo central verificar em que medida a formação continuada oferecida pelo PNAIC se evidencia nas falas de professores sobre suas práticas de ensino de língua materna no segundo e no terceiro ano do Ensino Fundamental. A metodologia adotada foi a pesquisa qualitativa. Os instrumentos utilizados para a coleta dos dados foram: i) análise dos cadernos de formação do PNAIC, as unidades 1 e 3 de cada um dos cadernos que compõem o ciclo de alfabetização, com um olhar voltado para os conceitos sobre alfabetização, letramento e sistema de escrita alfabético; ii) entrevistas semiestruturadas e gravadas em áudio com quatro professoras em formação do PNAIC. Os alicerces teóricos que embasaram a investigação apoiam-se em Bakhtin (2003, 2006), Kleiman (2004, 2005, 2007), Mortatti (2000, 2007), Soares (2005, 2010, 2013), Vygotsky (1996, 1998). Entre as constatações do estudo, destacam-se a importância evidenciada em programas de formação continuada, como o PNAIC, em trabalhar com o professor alfabetizador a partir da perspectiva de uma ação reflexiva para que resultados positivos se evidenciem nas práticas pedagógicas. Em relação aos cadernos e à dinâmica das formações, verificaram-se propostas para o ensino da escrita e da leitura a partir do uso de materiais didáticos diversificados, encaminhados pelo MEC. O olhar para a fala das professoras mostrou a construção significativa de conceitos trabalhados nas formações que as direcionaram para mudanças em suas práticas pedagógicas.