Análise de fragilidade de sistemas de transmissão de energia elétrica através do cálculo de centralidades - Reis, Eduardo Nunes dos (2016)
Análise de Contingências em sistemas elétricos de transmissão são de fundamental importância tanto para o planejamento quanto para a operação do sistema. Conhecimento do nível de importância e o impacto de interrupções em condições de operação da rede, em cada linha e em todas as barras de carga é crucial para a análise de segurança da rede. Este trabalho tem como objetivo avaliar a fragilidade dos sistemas elétricos de transmissão através de cálculo e análise das centralidades das redes, identificando seus nós mais importantes. Desta forma, pode-se obter informações sobre a rede com um menor custo computacional que as ferramentas disponíveis no momento. Os testes foram aplicados em redes IEEE padrão e em redes reais de grande escala, como o Sistema Interligado Nacional brasileiro (SIN). Os resultados foram comparados com os obtidos no software ANAREDE, software este que possui maior penetração entre as empresas de transmissão, e é baseado em cálculo de fluxo de potência. Com essa comparação é possível avaliar o grau de confiabilidade do método proposto.Os dados analisados mostram que o método pode ser utilizado como uma ferramenta auxiliar de baixo custo computacional para a avaliação de contingências fornecendo subsídios para análises mais aprofundadas dos nós indicados como críticos. Através da utilização do coeficiente de Correlação de Spearman verifica-se que os resultados do cálculo de centralidades possuem boa proximidade aos resultados do ANAREDE, com menor custo computacional e possibilidade de rodarredes de grande densidade de forma completa.