Caracterização das rochas vulcânicas e plutônicas félsicas e intermediárias do Alvo Estrela (Cu-Au), Serra de Carajás, Pará - Gomes, Cristiane Heredia (2006)
O Alvo Estrela (Cu-Au) está localizado na extremidade leste da Falha Carajás, na região da Serra do Rabo. Ele compreende uma área de 1,6 por 2,4 km, composta por andesitos, gabros e riolitos arqueanos do grupo Grão Pará, formações ferríferas da Formação Carajás, arenitos arcoseanos da Formação Gorotire e granitóides paleoproterozóicos. O minério de Cu-Au é epigenético, ocorrendo em veios brechados, stockworks, e também disseminado nos andesitos. Os riolitos, objeto de estudo deste trabalho, formam faixas em contato com andesitos a NE e a SW na área do Alvo. Eles são formados por fenocristais de oligoclásio e quartzo, imersos em uma matriz de fragmentos finos de oligoclásio alterados para Fe-biotita com posterior siderofilitização e albita substituída por sericita e quartzo. Os granitóides, também objeto de estudo, são intrusivos no pacote andesítico e compreendem quartzo diorito e álcali-feldspato granito a quartzo-álcali-feldspato sienito, englobando três fácies: albita-ortoclásio granito, episienito e topázio-albita-ortoclásio granito. O quartzo diorito é portador de fenocristais de andesina e ortoclásio transformados em albita, sericita e siderofilita, e com quartzo intersticial. O albita-ortoclásio granito é constituído por albita, feldspato potássico pertítico alterado para sericita, protolitionita e lepidolita, além de quartzo e topázio. O episienito potássico é granular e poroso. Fluorita e clorita preenchem os espaços vazios, possivelmente do quartzo dissolvido. O topázio-albita-ortoclásio granito só difere do albita-ortoclásio granito pela maior quantidade de topázio, de feldspato potássico sericitizado, de matriz e de zinnwaldita e lepidolita. As rochas félsicas e intermediárias do Alvo foram afetadas por alteração potássica precedida por albitização e seguida por greisenização. A siderofilita foi o mineral dominante na alteração potássica, bem como, protolitionita, zinnwaldita, lepidolita e topázio o foram na greisenização. Os riolitos do Alvo Estrela comparados aos da Serra Norte são mais enriquecidos em Rb, Cs, Th, U, Ta e Cu e empobrecidos em Ba. O albita-ortoclásio granito e o topázio-albita-ortoclásio granito são cálcio-alcalinos a alcalinos, sendo o primeiro ainda peraluminoso. Os valores de Ga (67,2 ppm), Nb (67,36 ppm) e Ce (67,5 ppm), assim como as razões Ga/Al2O3 (4,49) e Fe/Mg (233,25) do albita-ortoclásio granito, sugerem que ele seja quimicamente semelhante aos granitos do tipo A, tal como os granitos paleoproterozóicos de Carajás e os fanerozóicos da Austrália. A coincidência nos padrões de ETR entre os riolitos do Alvo e os da Serra Norte, e a associação andesito-riolito observada em ambos, sugere uma possível correlação com os riolitos do Grupo Grão Pará. A semelhança nos padrões de ETR entre o albita-ortoclásio granito e topázio-albita-ortoclásio granito, sugerem que este último derive de evolução metassomática do primeiro. O episienito também mostra semelhanças nos padrões de ETR comparado com o albita-ortoclásio granito, coincidindo com as fácies mais hidrotermalizadas. O padrão de ETR do tipo gaivota, a razão Lu/Ybn entre 1,01 e 1,08 e a diminuição conteúdo total dos ETR no sentido do albita-ortoclásio granito (323,08 ppm) para o topázio-albitaortoclásio granito (74,18 ppm) são compatíveis com os granitos Pojuca, Serra Branca e Pedra Branca. A semelhança da razão Fe2O3/FeO do albita-ortoclásio granito (0,01 a 0,11) e do topázio-albita-ortoclásio granito (0,08 a 0,13), sugere que ambos se equilibraram sob condições de fugacidade de oxigênio semelhantes, enquanto que o episienito (0,55 a 0,78) se equilibrou em um ambiente mais oxidado. O estudo químico das micas revelou que a greisenização ocorreu em um ambiente já em resfriamento e a pressão maior do que a alteração potássica, dada a falta de titânio nas protolitionitas e lepidolitas, e o elevado conteúdo de AlVI nessas micas e nas zinnwalditas.