Funções efetivamente exercidas pela controladoria em empresas de médio porte: alinhamento entre a prática e a teoria - Brescovici, Sílvio Jordan (2016)
Partindo da premissa de que nem a teoria nem a prática estão pacificadas, o estudo procura mapear as funções da controladoria e o alinhamento das práticas com as teorias, o que de fato ocorre, e como ocorre em determinado conjunto de empresas de médio porte. As empresas deste nicho têm se deparado com um progresso expressivo do seu grau de complexidade, o que por sua vez exigem novos mecanismos de controles organizacionais. Além disso, o crescente interesse pela implementação da controladoria nas empresas, e pela formação de controllers em universidades e outros institutos. Essas e outras motivações merecem uma investigação acadêmica que oxigene os conceitos, apresente as funções da controladoria no seu dia-a-dia, não sem antes abordar: o ordenamento da teoria vigente disciplinados pela categorização proposta, a análise da situação hierárquica da controladoria nas organizações, a influência da controladoria sobre a contabilidade, a sua competência na gestão de riscos e a identificação das práticas da controladoria no que diz respeito ao orçamento e ao composto estratégico. Para a execução deste trabalho a pesquisa empírica conta com a participação de seis empresas, todas de médio porte com características heterogêneas, que enriqueceram e focalizaram, a partir de suas diferentes características e abordagens, as práticas efetivamente exercidas pela controladoria, o que acabou por revelar também seu modelo de gestão. A metodologia empregada apresenta uma abordagem quantitativa e qualitativa, baseada em estudos de casos múltiplos, com caráter exploratório. Após o emprego de entrevistas semiestruturadas, foi aplicado o questionário em escala Likert e a pesquisa documental sobre os sujeitos da pesquisa: diretores, controladoria e profissionais adjuntos. Os resultados indicam que as funções ainda são ditadas pelo entendimento dos gestores, contudo o caráter transversal da controladoria e o conhecimento e as habilidades do controller são determinantes. Por fim, a análise do alinhamento das evidências desta pesquisa com a teoria fornece um tratado atualizado e aponta que a controladoria é estratégica, e quanto mais estratégica na organização, maior será o benefício.