Gestão da cadeia dos sistemistas: o caso da inclusão dos subfornecedores impostos pela montadora - Gehres, Thiago Verri (2017)
A delegação de subfornecedores por uma montadora americana aos seus fornecedores locais de primeira camada (sistemistas) é uma prática comum em um condomínio industrial automotivo no Brasil. A literatura carece de estudos que explorem este tipo de delegação de fornecedores à partir de dimensões presentes na gestão de cadeias de suprimentos, tais como: flexibilidade, fornecedores, qualidade, entregas e estoques, aspectos geográficos, custos da cadeia, lead-time e cooperação na cadeia. Este estudo tem como objetivo preencher esta lacuna ao analisar como os subfornecedores definidos pela montadora afetam a gestão da cadeia de suprimentos destes sistemistas considerando estas dimensões. A pesquisa qualitativa foi realizada por meio de entrevistas pessoais com profissionais que atuam nos sistemistas e possuem conhecimento sobre o negócio de sua empresa e a relação com subfornecedores direcionados. Os resultados sugerem que a concentração da demanda em um subfornecedor impacta negativamente os sistemistas ao reduzir a flexibilidade, ao limitar a aprendizagem entre os elos, ao aumentar os custos devido à dispersão geográfica e ao reduzir a cooperação em função das diferenças de poder. Por outro lado, foram identificadas contribuições positivas com redução de custos dos materiais adquiridos e utilização da estrutura da montadora para resolução de problemas de qualidade.