Uso de gêneros orais no ensino de língua materna de alunos de 7° ano: algumas reflexões - Raymundi, Patrícia de Caldas (2015)
Este trabalho discute as atividades propostas por uma professora de língua portuguesa para desenvolver a oralidade mais monitorada de alunos de língua materna através de uma sequência de atividades envolvendo o gênero entrevista. O trabalho foi desenvolvido com alunos de 7° ano, de uma escola da rede pública de ensino de uma cidade da região metropolitana de Porto Alegre. O trabalho com projeto didático de gênero, que contempla a modelização didática do gênero e o trabalho com ele na sala de aula pode ser um recurso para o ensino-aprendizagem dos alunos para que eles percebam as diferenças e/ou semelhanças que os discursos monitorados têm em relação aos espontâneos e assim perceber a linguagem em uso nas práticas sociais. A proposta analisada objetivava vincular os gêneros de esfera escolar, como as entrevistas, com as práticas sociais dos alunos. O foco da pesquisa foi a análise das atividades desenvolvidas pela professora, a fim de refletir acerca do que foi relevante para a apropriação do gênero oral entrevista pelos alunos. Como ancoragem teórica, partiu-se de estudos de gêneros orais, o ensino de língua materna e o trabalho com projetos; (HERNÁNDEZ, VENTURA, 1998; HERNÁNDEZ, 1998); os Projetos de Letramento (KLEIMAN, 2000, 2006, 2009); a Sequência Didática (SCHNEUWLY, DOLZ, 2004); o Projeto Didático de Gênero (KERSCH, GUIMARÃES, 2012; GUIMARÃES, KERSCH, 2012, 2014, 2015); o Gênero Entrevista – o contínuo oral e escrita (MARCUSCHI, 2001); alguns apontamentos sobre o oral e o ensino (GERALDI, 1984). Os resultados mostram que, apesar das dificuldades apresentadas nas atividades propostas pela professora e do trabalho que realizou com a oralidade, se a professora tivesse se apropriado do gênero e da metodologia de trabalho com Projeto Didático de Gênero poderia ter tido uma possibilidade eficaz de desenvolver o trabalho com gêneros orais em sala de aula.