Análise do perfil de compostos fenólicos e da atividade antioxidante em sementes de trigo Triticum eastivum L. e de cevada Hordeum vulgare em diferentes estágios de germinação - Cunha, Adriano Farina da (2014)
Inúmeros benefícios para a saúde humana podem ser adquiridos na dieta através de alimentos com teores substantivos de compostos bioativos. Dentre os alimentos que mais se destacam, estão aqueles que possuem níveis significativos de vitamina C (ácido ascórbico), vitamina E (α-tocoferol), carotenóides e compostos fenólicos, em especial os flavonóides. Provenientes dos metabólitos secundários das plantas, estes compostos são capazes de combater reações em cadeia danosas ao organismo humano. De acordo com a literatura, é possível encontrar inúmeras propriedades benéficas extraídas em sementes de plantas germinadas, capazes de retardar ou impedir os danos oxidativos nas células causados pela ação dos radicais livres. Processos complexos ocorrem durante o evento da germinação, entre eles a reorganização de membranas e organelas, o aumento na atividade respiratória, a síntese e o consumo de ATP, a síntese de proteínas e de mRNAs e a ativação de enzimas. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil de compostos fenólicos e a atividade antioxidante em grãos comestíveis de cereais de trigo (Triticum eastivum L.) e cevada (Hordeum vulgare), em diferentes dias de germinação, utilizando as técnicas de determinação do conteúdo de compostos fenólicos, e da atividade antioxidante pelos radicais ABTS (ácido 2,2-azino-bis(3-etilbenzotiazolin)-6-sulfônico) e DPPH (2,2-difenil-1-picrilidrazil). Os resultados mostraram que a germinação aumentou os níveis de compostos fenólicos totais, bem como a atividade antioxidante das sementes, nos diferentes dias do processo de germinação. Registros de períodos de picos foram significativos para ambas amostras a partir do quarto dia de germinação. É possível perceber que o processo de germinação de sementes é uma eficaz técnica de manipulação para as sementes com a intenção de obter compostos bioativos importantes para manutenção da saúde humana.