Jornalismo de proximidade configurado pelos sentidos das interações no facebook: um estudo dos processos no diário popular - Leite, Melina da Silveira (2018)
O presente trabalho tem como proposta estudar como ocorrem os vínculos entre leitores e um jornal, o Diário Popular, localizado no interior do Rio Grande do Sul, na cidade de Pelotas e que abrange uma mesma região, a zona Sul do estado, através da página do veículo no Facebook. Investigamos de que forma esses leitores significam os acontecimentos locais, a partir de interação com o jornal. Para isso, levamos em conta os processos de jornalismo em redes digitais e estudamos questões pertinentes à proximidade e territorialidade, além de acontecimento, redes sociais digitais e interação. Utilizamos como principais metodologias a análise de construção de sentidos em redes digitais e entrevista. Pudemos identificar a partir do nosso recorte, que existem diferentes tipos de interação entre leitores e jornal, as quais categorizamos como afetação – argumento, afetação – passionalidade, prestimosidade e sociabilidade e que, o leitor, a partir de características de proximidade territoriais, identifica-se com os acontecimentos locais e regionais.