Perfil dos usuários de medicamentos do componente especializado da assistência farmacêutica no município de São Leopoldo, RS - Sopelsa, Mariani (2015)
O objetivo deste estudo foi descrever o perfil demográfico e farmacoterapêutico dos usuários de medicamentos do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF), e complementarmente, mensurar os gastos com os medicamentos mais prevalentes e os medicamentos mais onerosos. Trata-se de um estudo descritivo, valendo-se de dados secundários da farmácia municipal unidade central de São Leopoldo, Rio Grande do Sul, Brasil. Foram incluídas no estudo informações sobre todos os usuários de medicamentos do CEAF via processo administrativo com solicitação deferida em 2014. Os dados do perfil são oriundos do sistema AME® e os dados de custo foram obtidos por meio das guias de remessa de medicamentos da SES-RS. No total, 1.528 pessoas foram atendidas pelo CEAF, a maioria mulheres (56,7%), idade média de 52 anos, com maiores prevalências dos capítulos da CID-10 que englobam as doenças do aparelho respiratório (18,7%), doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo (17,3%) e doenças do aparelho geniturinário (12,4%), dos quais se destacam os diagnósticos, asma predominantemente alérgica, artrite reumatóide e doença renal em estádio final, respectivamente. O medicamento mais prevalente foi o fumarato de formoterol+budesonida, empregado na asma alérgica, que apesar da ampla utilização, não representou o maior gasto. O maior gasto total mensal entre os medicamentos mais prevalentes foi com alfaepoetina, e entre os medicamentos mais onerosos, com infliximab, representando quase o dobro do gasto total mensal com a alfaepoetina. Os dados desta pesquisa apontam para a importância deste componente no tratamento de alto custo de morbidades com elevada prevalência.