Geoarqueologia na planície costeira do Rio Grande do Sul: contribuições sobre a ocupação humana pré-histórica no litoral norte do RS - Raupp, Ismael da Silva (2015)
Este trabalho propôs uma pesquisa interdisciplinar entre a Geologia e a Arqueologia, buscando compreender, a partir de uma perspectiva geoarqueológica, a relação entre a evolução da Planície Costeira do Rio Grande do Sul (PCRS) e a ocupação humana pretérita na área. Nossa área de estudo foi o Litoral Norte do estado, nos limites do município de Arroio do Sal, onde utilizamos o Radar de Penetração de Solo (GPR) para adquirir perfis onde foi possível identificar feições pretéritas que indicaram configurações da planície favoráveis à ocupação humana na região. A partir dos dados coletados na PCRS foi realizada uma interpretação do possível cenário no qual antigos grupos humanos viveram, mostrando a presença de antigas lagoas e lagunas hoje colmatadas. A mesma ferramenta geofísica foi utilizada em aquisições no sambaqui Marambaia I (RS-LN-312). Com as informações obtidas, criamos um mapa indicativo de locais propensos à presença de materiais arqueológicos, esperando diminuir assim erros e custos em futuras escavações e manter a integridade do sítio.