Elaboração de um método para o entendimento da dinâmica da precificação de commodities através do pensamento sistêmico e do planejamento por cenários : uma aplicação no mercado de minérios de ferro - Morandi, Maria Isabel Wolf Motta (2008)
Em mercados competitivos e complexos como os de commodities, ter a capacidade de planejar cenários e vislumbrar o comportamento do preço em cada um deles, constitui-se em uma grande vantagem competitiva para as organizações. Dentro deste contexto, esta pesquisa teve por objetivo desenvolver um método para o entendimento dos fatores chaves que impactam a precificação de commodities, através de uma abordagem sistêmica, permitindo a estimação/avaliação de preços futuros em diferentes cenários. A metodologia de pesquisa adotada foi a pesquisa-ação, caracterizada pela aprendizagem coletiva e contínua. Uma adaptação do método PSPC – Pensamento Sistêmico e Planejamento de Cenários - aos objetivos desta pesquisa foi elaborada e aplicada em uma indústria do mercado de minérios de ferro. A primeira fase gerou o entendimento das principais variáveis associadas ao preço; na segunda este aprendizado foi materializado em um modelo computacional de dinâmica de sistemas que na terceira e última etapa foi utilizado para a est