Modelagem e simulação da oclusão dentária - Souza, Jonas Gabriel de (2019)
A má oclusão dentária pode resultar em danos em todo sistema estomatognático e seu estudo permite inferir os dados necessários para que se alcance o sucesso nos tratamentos médicos e/ou odontológicos (cirúrgicos ou não), na estabilidade oclusal e na harmonia orofacial. Este trabalho apresenta um modelo para simular e analisar informações relevantes ao processo de oclusão dentária e suas implicações. As simulações são realizadas a partir de dados reais morfológicos extraídos de pacientes e simulações da função mandibular. Os resultados obtidos fornecem informações relevantes como a distribuição espacial e temporal das colisões dentárias nas arcadas inferior e superior e a orientação do plano médio destas colisões em relação ao plano oclusal. A visualização das colisões dentárias é apresentada em forma de mapa de calor e por distribuição em quadrantes dentários permitindo a observação de indicadores individualizados e métricas comparativas para a compreensão do fenômeno.