Representações sociais de saúde e doença dos profissionais de enfermagem do noturno: guia para propor ações em educação e saúde - Leal, Beloní Gabe (2015)
Este estudo aborda as representações sociais (RS) de saúde e doença na perspectiva dos profissionais de enfermagem que trabalham no turno da noite. As RS refletem o modo como indivíduos, grupos e sujeitos sociais constroem seu conhecimento a partir de sua inscrição social e cultural. O objetivo foi elaborar ações de educação em saúde, para os profissionais de enfermagem do turno da noite, a partir de suas representações sociais de saúde e doença, relacionadas ao trabalho noturno. O estudo foi realizado à luz das RS, com base na teoria do núcleo central. O campo de estudo foi uma instituição hospitalar da rede privada, localizada em Porto Alegre/RS. Participaram 100 profissionais de enfermagem que exercem atividades no turno da noite. A coleta deu-se por meio de questionário com questões estímulos. Para a análise das evocações, utilizou-se o software Ensemble de Programmes Permettant l’Analyse des Evocations. Seguiu-se a Resolução nº. 466/2012. As RS dos profissionais de enfermagem do noturno acerca do pré-plantão foram constituídas por atributos que representam a necessidade de organização prévia, bem antes de iniciar a jornada de trabalho. Também evocaram o esforço para superar o cansaço e a sonolência, exigindo um ritmo de alerta e maior concentração no trabalho. No pós-plantão emergiram evocações relacionadas ao cansaço, ao sono e à necessidade de descanso, representando a longa jornada de trabalho noturno com 12 horas consecutivas. As RS do plantão noturno, relacionadas à saúde foram constituídas por vocábulos como alimentação, dores, insônia, obesidade, sedentarismo e sono, que indicam o plantão noturno como espaço de “não saúde”. As RS relacionadas à doença foram constituídas pelas evocações: dores, ansiedade, depressão, insônia, hipertensão, obesidade e varizes. Esse mesmo grupo evoca vocábulos que representam a preocupação em prevenir essas doenças ou outras e suas causas. As RS do plantão noturno relacionadas à vida social e familiar foram constituídas por evocações que determinaram a falta de tempo, a ausência e a saudade, apontando que o trabalho à noite pode dificultar as relações sociais e familiares, com desencontros, ausências em comemorações e em momentos de lazer junto com a família. As RS dos profissionais de enfermagem acerca do pré e pós-plantão noturno relacionadas à sua saúde, à doença e à sua vida social guiaram e respaldaram a proposta de intervenção deste estudo, pautada nos princípios de educação em saúde e de promoção da saúde. Ações de educação em saúde foram constituídas em três dimensões do cuidado: elaboradas para os profissionais de enfermagem, para a gestão assistencial e para a instituição. Considera-se que o conjunto de ações de educação em saúde pode contribuir para a qualificação das condições do trabalho noturno dos profissionais de enfermagem.