Práticas de gestão em escolas públicas estaduais de Porto Alegre: um pacto de equipes - Reichert, Andreana Catarina Haas (2015)
A presente Dissertação problematiza quais conhecimentos, habilidades, atitudes dos gestores escolares qualificam a gestão escolar democrática. Para tanto, objetivou-se analisar a gestão escolar pública, visando a identificar as competências que qualificam as práticas da equipe diretiva. Partiu-se da experiência na gestão escolar em escolas da rede privada de educação do município de Porto Alegre/RS, com vistas a identificar, por meio do diálogo com onze gestores de escolas públicas estaduais, suas experiências com a gestão pública democrática. Assim, obtiveram-se evidências de que, para a competência gestora, há que se investir na formação continuada dos gestores, nas áreas que contemplem conhecimentos específicos da gestão escolar. Fundamentado em Demo (2012), Ferreira (2007), Libâneo (2013), Lück (2000), Paro (2012), entre outros, propõe-se, além da necessidade da profissionalização, o protagonismo do gestor com competências, atitudes e habilidades. Constatou-se que os sujeitos pesquisados almejam o domínio de conhecimentos técnicos da gestão escolar democrática, percebendo que há a necessidade de domínios de conhecimentos para a gestão competente e não somente a sua experiência prática, o seu referencial teórico ou as suas idiossincrasias.